Новости партнеров

Падение японского индекса Nikkei стало самым продолжительным за 43 года

Японский фондовый индекс Nikkei в ходе торгов 2 июля 2008 года упал на 1,3 процента, сообщает Reuters. Nikkei снижается вот уже десятый день подряд. Это самое долгое падение с февраля-марта 1965 года. Такое продолжительное снижение Nikkei в Японии наблюдали 43 года назад.

Новое значение индекса Nikkei на закрытии торгов 2 июля составило 13286,37 пункта. Это наименьшее значение индекса с 16 апреля 2008 года. Японский индекс широкого профиля Topix в течение торговой сессии также снижался. В конце дня значение индекса составило 1301,15 пункта, что на 1,4 процента ниже, чем на открытии торгов.

Причиной продолжающегося падения индексов в Японии называют растущие цены на нефть. По словам главного управляющего портфелем инвестиционной компании Daiwa SB Investments Коичи Огава (Koichi Ogawa), напрямую нефтяные цены не оказывают влияния на экономику Японии, однако негативно отражаются на экономике развивающихся стран. Это отрицательно сказывается на росте японского экспорта.

Президент Токийской фондовой биржи Ацуси Саито (Atsushi Saito) назвал сложившуюся на японском фондовом рынке ситуацию "устрашающей". По его словам, в мире сложилось положение, когда экономически развитые страны попали в зависимость от государств, добывающих и продающих природные ресурсы. В этих условиях контроль над рынком может быть потерян на неопределенное время.

Однако Огава смотрит на вещи более оптимистично. По его мнению, хотя Nikkei и снижается в течение довольно долгого времени, его падение незначительно. Индекс изо дня в день уменьшается "мало-помалу", что не может принести серьезного вреда. К тому же, по мнению Огавы, падение скоро прекратится и инвесторы возобновят свою активность.

30 июня 2008 года стоимость нефти на нью-йоркской товарной бирже NYMEX установила очередной рекорд, подорожав до 143 долларов за баррель. В системе электронных торгов NYMEX 2 июля нефть подорожала на доллар до 140,96 доллара за баррель.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво