Американцы разработали новый радар

Компания Lockheed Martin завершила разработку новой радиолокационной станции (РЛС) контрбатарейной борьбы EQ-36. Как сообщает Space War, недавно проведенная комплексная оценка проекта стала последним этапом подготовки к началу серийного производства первых пяти радаров.

Ранее, в ноябре-декабре минувшего года, опытный образец РЛС EQ-36 успешно прошел полевые испытания на полигоне Армии США Юма в штате Аризона, в ходе которых было отработано обнаружение минометных и ракетных установок.

Новый радар разработан для замены устаревших образцов и представляет собой усовершенствованную версию AN/TPQ-36/37. В отличие от предшественника, который мог вести разведку целей только в секторе 90 градусов, он способен обнаруживать и определять координаты огневых позиций артиллерии противника в режиме кругового обзора.

Контракт на поставку пяти радаров был подписан Армией США с компанией Lockheed Martin в январе 2007 года. Его стоимость составила 120 миллионов долларов. В соответствии с согласованным графиком заказ будет выполнен до начала 2010 года.

В перспективе Армия США планирует приобрести значительно более крупные партии новых радаров. Общая стоимость программы закупки РЛС EQ-36, по оценкам экспертов, может превысить 1,6 миллиарда долларов.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир