Массачусетский робот освоил обращение с ножницами

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте разработали робота, которого обучается обращению с незнакомыми предметами, пишет Technology Review. Так называемый UMass Mobile Manipulator или UMan передвигает объекты по столу, наблюдая за ними.

Он определяет движущиеся части предметов, а затем начинает экспериментировать с ними, пытаясь выполнить поставленную задачу. В демонстрационном видеоролике показаны попытки робота освоить обращение с ножницами.

В работе UMan использует веб-камеру. Анализируя полученное изображение, он изучает форму предмета. Через некоторое время он догадывается, что движения разных частей предмета ограничены и находит места соединения этих частей.

По словам ведущего разработчика UMan, движения робота схожи с движениями ребенка, который пытается разобраться, как двигаются разные части игрушки.

При традиционном подходе роботу для обращения с ножницами требуется программа, которая объясняет, как двигаются лезвия и какими бывают ножницы. Новый подход позволяет роботу самостоятельно понять устройство ножниц.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения