Мексиканских полицейских засняли за пытками

Мексиканские полицейские. Фото AFP

В Мексике в интернет выложены видеоролики, на которых бойцы элитного подразделения полиции города Леон под руководством англоговорящего инструктора обучаются методу ведения пыток, передает агентство Associated Press.

На первом ролике запечатлено как спецназовцы валяют своего связанного коллегу в луже его же рвоты. На втором они впрыскивают другому истязаемому газированную воду через нос, а потом угрожают сунуть его голову в дырку в полу, которая якобы наполнена экскрементами.

Впервые упоминания о роликах появилось на страницах городской газеты Леона El Heraldo de Leon, затем репортажи об этом прошли по каналам центрального телевидения Мексики, вызвав в стране широкий резонанс.

Глава полиции Леона Карлос Торнеро (Carlos Tornero) был вынужден выступить с объяснениями. По его словам, на роликах запечатлен момент тренировки спецназовцев, которых обучают выживанию в экстремальных ситуациях на тот случай, если они попадут в руки бандитов, наркоторговцев и подвергнутся пыткам.

Торнеро также отметил, что фигурирующий на видеозаписи инструктор, который отдает команды на английском языке, является гражданином США, сотрудником одной из частных охранных фирм.

Несмотря на заявление Крлоса Торнеро, многие правозащитники и рядовые граждане подозревают, что на роликах спецназовцев обучают не выживанию в экстремальных ситуациях, а именно ведению пыток.

Как отмечает The Washington Post, жители ряда мексиканских штатов и ранее обвиняли силы правопорядка в многочисленных нарушениях прав человека, изнасилованиях и расстрелах, совершенных под прикрытием борьбы с наркокартелями.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир