Бразильская компания осуществит крупнейшую в истории страны распродажу акций

Мировой лидер по производству железной руды бразильская компания Companhia Vale Do Rio Doce (Vale) планирует продать акции допэмиссии на сумму 12,8 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Компания уже получила разрешение бразильского правительства на продажу, которая должна состояться 4-7 июля 2008 года. Это будет крупнейшее в истории Бразилии предложение ценных бумаг.

По информации The Associated Press, Vale продаст акции на сумму 14 миллиардов долларов. Всего железорудный производитель выставит на продажу 256,9 миллиона обыкновенных акций и 164,4 миллиона привилегированных акций. Ценные бумаги Vale будут доступны инвесторам на Euronext Paris, Нью-йоркской фондовой бирже и бирже в Сан-Пауло.

Вырученные от продажи акций деньги Vale планирует потратить на развитие бизнеса и возможные поглощения своих конкурентов. В частности компания планирует купить подраздление по производству меди у бразильской металлургической Paranapanema. Всего же пятилетний план развития Vale предусматривает финансовые траты в размере 59 миллиардов долларов. Как неоднократно заявляло руководство компании, Vale намерена стать крупнейшей в мире горнодобывающей корпорацией, сместив с лидирующих позиций BHP Billiton.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет