Новости партнеров

Сечин потребовал пустить независимых производителей газа к трубопроводам "Газпрома"

Вице-премьер Игорь Сечин дал "Газпрому" и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения "Газпрома". Об этом сообщает "Коммерсант".

Газета "Ведомости" пишет, что проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе "Газпрома" (Единая система газоснабжения), представленный замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолием Голомолзиным, стал главной темой совещания у Сечина, которое прошло 5 июля. На совещании присутствовали главы крупнейших энергетических компаний России. Совещание было созвано по инициативе ФАС, которая должна была внести проект правил в правительство до 7 июля, но его не могут согласовать из-за позиции "Газпрома".

ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в трубе, а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа. "Коммерсант" пишет, что согласие между ФАС и "Газпромом" на совещании у Сечина достигнуто так и не было, однако к 5 августа чиновникам поручено внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство.

В первом полугодии 2008 года добыча газа в России составила 346 миллиардов кубометров. "Коммерсант" пишет, что из них "Газпрома" добыл 289,6 миллиарда, тогда как крупнейший независимый производитель газа "Новатэк" поставил в трубу 15 миллиардов кубометров газа. На сегодня независимые производители газа добывают 14-16 процентов от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30 процентов, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво