В Италии нашли "неизвестную скульптуру" Родена

Житель Лиона Джузеппе Мартоне утверждает, что обнаружил в Италии неизвестную работу Огюста Родена и намерен подарить слепок с этой работы парижскому музею скульптора. Об обстоятельствах находки сообщает 8 июля газета Le Figaro.

По словам Мартоне, знатока старинной архитектуры, принимавшего участие в реставрации исторических зданий в центре Лиона, он нашел небольшую гипсовую скульптуру в одной из старых мастерских в районе Каррары (Тоскана). На статуе видны подпись "Огюст Роден" и год - "1887". Как считает Мартоне, она должна была стать подарком к свадьбе скульптора со своей ученицей и возлюбленной Камиллой Клодель: они провели вместе в Италии полгода. Однако их брачные планы расстроились, и гипсовая работа (переплетенные в объятиях обнаженные мужское и женское тело), осталась в Карраре. Мартоне дал название этой скульптуре: "Триумф любви". Кроме того, он отвез ее на экспертизу в Швейцарию, чтобы уточнить время создания произведения. Он также сделал восемь увеличенных копий "Триумфа" из бронзы и предложил одну из них в дар Музею Родена.

В музее в подлинности находки Мартоне сомневаются. Во-первых, потенциальный даритель не привозил в Париж подлинник, а только прислал фотографии работы. Во-вторых, радиоуглеродный анализ скульптуры не убедителен: датированы (концом XVIII века) только волокна, пакля, находящиеся внутри статуи. Наконец, в-третьих, биографы Родена не располагают никакими документами о существовании такой работы, как "Триумф любви".

В Музее Родена до 20 июля 2008 года работает выставка скульптуры Камиллы Клодель, и Джузеппе Мартоне хотел приурочить свой дар к церемонии закрытия проекта.

Le Figaro сообщает в том же материале, что посвящен предполагаемой работе Родена, о приобретении Францией скульптуры Камиллы Клодель "Персей и Горгона". Работа обошлась казне в 950 тысяч евро.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского