Бывшего главу администрации Рахимова исключили из "Единой России" за неуплату взносов

Уволенный за выявленные злоупотребления глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров в среду исключен из "Единой России", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального отделения партии.

Хабирова исключили из "Единой России", по словам источника, "за действия, наносящие ущерб партии, и неуплату членских взносов". Сам Хабиров на заседание политсовета отделения не явился.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов на прошлой неделе уволил Хабирова в связи с нарушениями, обнаруженными во время проверки данных, указанных в его декларации о доходах. В указе, подписанном Рахимовым, говорится, что Хабиров освобождается от должности "за грубые нарушения своих должностных обязанностей, выразившиеся в предоставлении неполных сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, незаконном предоставлении жилых помещений, а также незаконной даче распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади".

По информации пресс-службы Рахимова, выяснилось, что нежилые помещения в ряде элитных жилых домов в центре Уфы продавались исключительно по письменным распоряжениям Хабирова по согласованной и утвержденной им цене. Таких помещений было приобретено на несколько сотен миллионов рублей, причем их рыночная стоимость оценивается в несколько раз больше. При этом покупателями зачастую выступали одни и те же лица. "Есть серьезные основания полагать, что ряд помещений в этих домах оформлены на аффилированных с Хабировым лиц, которые не могли обладать собственными средствами для их выкупа", - говорится в сообщении пресс-службы Рахимова.

Кроме того, в настоящее время рабочая группа республиканской антикоррупционной комиссии проверяет и другие сведения, касающиеся Хабирова, в частности о приобретении им дорогостоящего недвижимого имущества за пределами России.