Казахстан начал строить газопровод в Китай

Компания "Казстройсервис" 9 июля начала строительство газопровода, который свяжет Казахстан с Китаем. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно проекту газопровода, он будет состоять из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью в 1,3 тысячи километров. Пропускная способность объекта составит 40 миллиардов кубометров газа в год. Ранее сообщалось, что мощность проекта составит только 30 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, "Газпром", крупнейшая газовая монополия в мире, в 2007 году экспортировала в дальнее зарубежье около 150 миллиардов кубометров газа.

Новый газопровод будет использоваться Казахстаном не только для увеличения экспорта. Частично он необходим для доставки газа в ряд регионов страны. Завершение казахстанской части проекта, то есть газопровода от узбеко-казахстанской до казахстано-китайской границы, планируется на июнь 2010 года, отмечает "Интерфакс".

Казахстан стремится нарастить поставки газа в соседние государства, так как обладает огромными ресурсами. По последним данным потенциальные ресурсы страны составляют 6-8 триллионов кубометров газа.

В 2006 году Казахстан открыл первый нефтепровод в Китай. Его длина составила 960 километров, а стоимость - 700 миллионов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво