США выделят 400 миллионов долларов в помощь Косово

Жители Косово. Фото AFP

На конференции стран-доноров, организованной Евросоюзом в Брюсселе, США пообещали предоставить самопровозглашенной республике Косово 400 миллионов долларов, передает агентство AFP.

Из них 150 миллионов идут в счет погашения внешнего долга Косово перед США. Сообщается, что страны-доноры намерены собрать до 1,6 миллиарда долларов для финансирования социально-экономического развития Косово в период 2009-2011 годов.

Как отмечает AFP, с 1999 года после окончания военной операции на Балканах страны НАТО вложили в Косово 3 миллиарда евро.

Тем не менее Косово остается одной из беднейших стран в Европе. Почти половина из 2,5 миллионов косоваров живет за чертой бедности. Уровень безработицы достигает 40 процентов.

Напомним, что 17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Новое государство признали США, Великобритания, Франция - в общей сложности 40 стран, в том числе 20 из 27 членов ЕС.

Со своей стороны Сербия, Россия и Китай и еще ряд стран не признали самопровозглашенное государство. Белград настаивает, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Скупщина аннулировала косовскую декларацию независимости, признав ее антиконституционной.

Прозападно настроенный президент Сербии Борис Тадич тем не менее надеется урегулировать ситуацию вокруг Косово путем переговоров. Он считает, что косовский вопрос не должен мешать будущему вступлению Сербии в Евросоюз.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир