США выделят 400 миллионов долларов в помощь Косово

На конференции стран-доноров, организованной Евросоюзом в Брюсселе, США пообещали предоставить самопровозглашенной республике Косово 400 миллионов долларов, передает агентство AFP.

Из них 150 миллионов идут в счет погашения внешнего долга Косово перед США. Сообщается, что страны-доноры намерены собрать до 1,6 миллиарда долларов для финансирования социально-экономического развития Косово в период 2009-2011 годов.

Как отмечает AFP, с 1999 года после окончания военной операции на Балканах страны НАТО вложили в Косово 3 миллиарда евро.

Тем не менее Косово остается одной из беднейших стран в Европе. Почти половина из 2,5 миллионов косоваров живет за чертой бедности. Уровень безработицы достигает 40 процентов.

Напомним, что 17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Новое государство признали США, Великобритания, Франция - в общей сложности 40 стран, в том числе 20 из 27 членов ЕС.

Со своей стороны Сербия, Россия и Китай и еще ряд стран не признали самопровозглашенное государство. Белград настаивает, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Скупщина аннулировала косовскую декларацию независимости, признав ее антиконституционной.

Прозападно настроенный президент Сербии Борис Тадич тем не менее надеется урегулировать ситуацию вокруг Косово путем переговоров. Он считает, что косовский вопрос не должен мешать будущему вступлению Сербии в Евросоюз.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился