Браун пообещал Медведеву не закрывать дело Литвиненко

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил президента России Дмитрия Медведева, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко закрыто не будет. По словам Брауна, ситуация, при которой расследование убийства Литвиненко не продвигается, недопустима, и оно будет продолжено, сообщает AFP.

Скотленд-Ярд, напомним, считает убийцей Литвиненко его бывшего коллегу Андрея Лугового. Россия отказывается выдавать британцам Лугового, считая его причастность к гибели Литвиненко не доказанной.

Встреча между Медведевым и Брауном состоялась на саммите G8 в Японии. Президент РФ и британский премьер обсудили детали разногласий, возникших между двумя странами. Помимо дела Литвиненко, речь шла о закрытии офисов Британского совета, а также о конфликте вокруг совместного российско-британского предприятия ТНК-BP.

История гибели Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году, вновь стала одной из главных тем в СМИ после демонстрации документального фильма BBC, посвященного бывшему сотруднику ФСБ. В картине, в частности, утверждается, что к смерти Литвиненко причастны российские власти. Москва уже выступила с требованием доказательства или опровержения выдвинутых британскими журналистами утверждений.