Новости партнеров

Косово подало заявку на членство в МВФ и Всемирном банке

Хашим Тачи, фото AFP

Республика Косово, независимость которой от Сербии не признается рядом стран, подала заявку на членство во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ). Об этом, как передает AFP, сообщил премьер-министр страны Хашим Тачи.

Всемирный банк и МВФ объединяют большинство стран мира. Их деятельность направлена на предоставление кредитов бедным или временно нуждающимся в средствах странам. Как правило, в качестве условий для получения кредитов международные финансовые организации выдвигают требования по осуществлению демократических реформ.

В апреле представители Всемирного банка заявляли, что вопрос о членстве Косово в этой организации пока не стоит, однако необходимо рассмотреть другие способы сотрудничества с республикой.

Любопытно, что до того, как Косово признало свою независимость, Сербия готова была предоставить ему право на самостоятельное членство в МВФ и Всемирном банке. Об этом в августе 2007 года заявлял Слободан Самараджич, министр Сербии по делам Косово.

Напомним, что парламент Косово провозгласил независимость 17 февраля, а уже через несколько дней это решение признали ряд стран, в том числе США, Австралия и Италия. Сербия заявила, что ни при каких условиях не поддержит независимость Косово. Против разделения страны выступает и ряд других государств, например, Россия.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт