Обвиняемые в подготовке взрывов самолетов частично признали свою вину

Трое обвиняемых в подготовке взрывов трансатлантических лайнеров в августе 2006 года частично признали свою вину, сообщает агентство Associated Press. Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн заявили, что действительно собирались взорвать бомбы, но не на борту самолетов.

Али, Сарвар, Хусейн и еще двое подсудимых - Ибрагим Савант и Умар Ислам - также признались в съемке видеофильма с угрозами терактов. Во время процесса Али заявил, что планировалось устроить небольшой взрыв у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу, чтобы привлечь всеобщее внимание к этому фильму.

Подсудимые утверждают, что не собирались никого убивать.

Всего под судом по делу о подготовке взрывов самолетов находятся восемь человек. Сторона обвинения утверждает, что они готовились взорвать лайнеры с сотнями пассажиров на рейсах из Великобритании в США. По данным следствия, террористы собирались использовать жидкую взрывчатку.

О предотвращении терактов британская полиция объявила 10 августа 2006 года. Вскоре были введены ужесточенные правила провоза жидкостей на борту самолетов, действующие до сих пор.