Новости партнеров

Кандидатура представителя РФ в Страсбургском суде отозвана

Виктор Евтухов. Фото с сайта evtukhov.ru

Министр юстиции России Александр Коновалов отозвал кандидатуру депутата петербургского парламента Виктора Евтухова, который должен был стать представителем РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом "Интерфаксу" сообщил один из депутатов Петербургского законодательного собрания, имя которого не называется.

По словам источника агентства, такое решение было принято на днях. Собеседник "Интерфакса" отметил, что об этом ему рассказал сам Евтухов, вместо которого предложена другая кандидатура. Представители министерства юстиции воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в Страсбурге, новым кандидатом на пост представителя России в ЕСПЧ стал Георгий Матюшкин. Ранее он был заместителем Коновалова, когда последний занимал пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Как сообщалось, представитель России в Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук была освобождена от должности. По словам Виктора Евтухова, в конце июня Коновалов предложил занять этот пост ему. О причинах отставки Милинчук информации не поступало. Некоторые российские СМИ связывают произошедшее с предстоящим рассмотрением по существу жалобы потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве.