Новости партнеров

Директора мусульманского издательства обвинили в экстремизме

Обложка книги "Личность мусульманина". Иллюстрация с сайта kniga.com

Директору мусульманского издательства "Умма" Асламбеку Эжаеву в понедельник было предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни за книгу "Личность мусульманина", выпущенную к 1400-летию ислама в России, сообщает ИА IslamNews.

В беседе с агентством Эжаев заявил, что против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Если вина Эжаева будет доказана, ему грозит до трех лет тюремного заключения.

О возбуждении уголовного дела сообщалось еще в мае 2008 года, однако тогда Эжаев опроверг эту информацию.

В 2007 году книга "Личность мусульманина", напечатанная тиражом пять тысяч экземпляров, была направлена на распространение в розничной сети города Стерлитамак. В августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской, однако, по словам издателя, он не знал об этом решении. Последняя партия книг была отправлена на реализацию в ноябре 2007 года, а в декабре книга попала в списки экстремистской литературы Росрегистрации.

Как отмечает агентство, Совет муфтиев России, возглавляемый Равилем Гайнутдиновым, который написал предисловие к книге, пока никак не комментирует факт возбуждения уголовного дела.