Новости партнеров

Углекислый газ предложили хранить под морским дном

Карта региона, куда авторы работы предлагают закачивать углекислый газ. Фото Дэвида Голдберга (David Goldberg), одного из авторов исследования

Американские геофизики разработали технологию хранения углекислого газа под базальтовыми отложениями на дне океана. В пресс-релизе, размещенном на сайте Колумбийского Университета, ученые утверждают, что, реагируя с химическим компонентами, входящими в состав базальта, газ будет образовывать устойчивые карбонатные соли, что позволит существенно сократить его количество. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геофизики предлагают закачивать сжиженный углекислый газ в базальтовые отложения плиты Хуан-де-Фука, простирающейся вдоль тихоокеанского побережья США. Исходя из информации, полученной при бурении этой плиты, а также геологических и сейсмологических данных, ученые заключили, что она сможет "вместить" более 250 миллиардов тонн углекислого газа. Примерно столько США произведут за 120 лет при сохранении нынешних темпов промышленной деятельности.

Базальт - вещество, образующееся при частичном плавлении и последующем застывании мантийных пород. Он является основной составляющей морского дна. В районе плиты Хуан-де-Фука базальт образует пористую структуру, которая позволяет хранить большое количество углекислого газа. Геофизики составили подробную карту, на которой обозначили места, безопасные для закачки газа.

Хранение углекислого газа - одного из газов, вызывающих парниковый эффект - под поверхностью Земли давно рассматривается в качестве возможного решения проблемы выбросов парниковых газов в атмосферу. В некоторых странах, например, в Австралии, правительство уже запустило программы по закачиванию углекислого газа под землю. Противники такого способа борьбы с парниковыми газами утверждают, что подземные "хранилища" не очень надежны, и в них высока вероятность утечки. Хранение углекислого газа в базальтовых отложениях, теоретически, является более эффективным, так как углекислый газ превращается в нелетучие соединения. Однако авторы работы подчеркивают, что перед внедрением их проекта в практику необходимо провести дополнительные исследования.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек