Новости партнеров

Европейский суд признал Испанию виновной в протекционизме

Фото AFP

Европейский суд постановил, что Испания нарушила законы ЕС о конкуренции, препятствуя проникновению на свой энергетический рынок немецкого концерна E.On, сообщает BBC News.

В феврале 2006 года E.On сделал предложение о покупке испанской Endesa за 30 миллиардов долларов. Еврокомиссия одобрила сделку, однако испанские регулирующие органы выставили 19 дополнительных условий. Год спустя E.On отозвал предложение о сделке.

Аналогичным образом испанские финансовые власти поступили и с предложением по Endesa итальянской Enel. Эти действия предпринимались, чтобы не допустить перехода испанских энергетических активов в руки иностранцев. В результате Испания была обвинена в создании препятствий свободному движению капитала в рамках Евросоюза.

Это не первый случай протекционистских действий государств на энергетическом рынке. Ранее Франция искусственным путем добилась слияния местных компаний Gas de France и Suez, чтобы помешать поглощение последней со стороны Enel

Endesa - ведущей игрок на испанском рынке электроэнергии. Суммарная мощность ее электростанций составляет более 90 тысяч гигаватт. В октябре 2007 года куплена холдингом с участием Enel и Acciona за 42 миллиарда евро.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер