Новости партнеров

Докладчик турецкого Конституционного суда попросил не запрещать правящую партию

Хасим Килик. Фото AFP

Докладчик Конституционного суда Турции составил рекомендацию по делу о запрете правящей Партии справедливости и развития Турции (AKP). Президент Конституционного суда Хасим Килик заявил, что рекомендации уже разосланы судьям. По предварительной информации, докладчик считает, что AKP запрещать не надо, сообщает AFP.

Правящую партию, победившую на парламентских выборах в 2007 году, обвиняют в стремлении подорвать светские основы государства и установить исламское правление. Государственный обвинитель требует запретить деятельность AKP, а также отстранить от власти премьер-министра страны Тайипа Эрдогана (он возглавляет партию) и президента Абдуллу Гюля. Отметим, что о рекомендациях докладчика КС Турции по поводу их судьбы пока ничего не известно.

Обвинение строится на ряде решений, принятых в Турции под давлением AKP. В их числе - отмена запрета на ношение мусульманских головных уборов, а также запрет на продажу алкоголя в ряде регионов, контролируемых AKP. Представители партии эти обвинения отвергают и утверждают, что на деле они являются сторонниками светского государства.

Отметим, что AKP была сформирована членами запрещенной в Турции 10 лет назад Партии благоденствия, которая также была крупнейшей политической силой страны. Тогда КС посчитал, что члены правящей партии пытаются навязать в стране религиозные нормы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником