Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете правящей партии

Конституционный суд Турции в понедельник принял к рассмотрению иск о запрете правящей Партии справедливости и развития (AKP) за стремление подорвать светские основы государства, сообщает AFP.

Запретить деятельность AKP 14 марта потребовал государственный прокурор. Прокуратура также настаивает на запрете заниматься политической деятельностью в течение пяти лет 71 чиновнику, включая премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллу Гюля.

В качестве свидетельства того, что AKP намерена установить в стране исламский режим, приводится отмена запрета на ношение женского исламского головного убора в университетах и введение запрета на употребление алкоголя в ресторанах в тех регионах, где у власти находится Партия справедливости и развития.

Руководство AKP отвергает подобные обвинения и заявляет о своей приверженности светской политической системе.

На состоявшихся в прошлом году парламентских выборах Партия справедливости и развития набрала около 47 процентов голосов.

Как напоминают эксперты, в 1998 году Конституционный суд Турции принял решение о ликвидации Партии благоденствия, которая также была крупнейшей политической силой страны. Суд счел убедительными выдвинутые против нее обвинения в отходе от светских принципов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях