Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкий парламент снял запрет на ношение хиджабов в вузах

Заседание турецкого парламента. Фото AFP

Парламент Турции в ночь на четверг 7 февраля большинством голосов одобрил принятие конституционной поправки, которая снимает запрет на ношение покрывающих голову платков (хиджабов) в высших учебных заведениях.

Как сообщает AFP, "за" был подан 401 голос, "против" - 99. При этом для принятия поправки, согласно местным законам, достаточно двух третей голосов.

При этом агентство отмечает, что для вступления поправки в силу, ее сторонникам предстоит пройти дополнительные юридические процедуры. Так, в субботу в парламенте состоится общее голосование по всем внесенным предложениеям об изменении турецкой конституции.

Формально документ не содержит упоминаний о снятии запрета на ношение традиционных головных уборов в вузах, а лишь провозглашает, что "никто не может быть отстранен от права на получение высшего образования".

Принятие этого законопроекта вызвало в Турции протесты среди той части общества, что выступает против исламизации страны. В число противников поправки входят военные, юристы и профессура, а также многие жители крупных мегаполисов.

Однако эти люди остаются в меньшинстве - около двух третей всех турецких женщин никогда не выходят на улицу, не надев на голову платка.

Напомним, что за принятие поправки выступают две крупнейшие турецкие партии - правящая "Партия справедливости и развития" и оппозиционная "Партия национального движения".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?