Экономика

Туннель под Ла-Маншем впервые принес полугодовую прибыль

Group Eurotunnel, управляющая железнодорожным туннелем под Ла-Маншем, впервые в своей истории объявила о прибыли за полугодие, сообщает The Financial Times. Компания сумела заработать 26 миллионов евро в первом полугодии 2008 года против 32 миллионов чистого убытка за тот же период 2007 года.

Главной причиной успехов Eurotunnel стало повышение цен на топливо, вынудившее чаще перевозить пассажиров и товары железнодорожным транспортом вместо использования паромов и авиации. На результаты положительно повлияла и реструктуризация компании, снизившая задолженность с 9,18 миллиарда евро до 5,85 миллиарда евро в течение 2007 года.

Выручка компании выросла за год на 3,5 процента до 386 миллионов евро. С поправкой на колебания курсов валют увеличение составило 11,2 процента.

При этом руководство группы предупредило, что во втором полугодии ожидать столь же успешных результатов деятельности не стоит, поскольку экономическая активность в Европе снижается, а евро, в котором номинируются доходы компании, существенно вырос относительно британского фунта стерлингов.

Евротуннель под Ла-Маншем был открыт в 1994 году, став вторым по длине туннелем под морским дном в мире. Изначально проект терпел постоянные убытки в силу того, что стоимость его строительства оказалась вдвое выше, чем предполагалось. Некоторое время назад планировалось ликвидировать компанию, отвечавшую за обслуживание Евротуннеля, но французские власти не позволили ей обанкротиться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.