Жительница Перми лишилась гражданства из-за буквы "ё"

Бланки российских паспортов. Кадр телеканала "Россия".

Жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства по вине сотрудников миграционной службы, действия которых прокуратура впоследствии признала незаконными. Об этом пишет "Российская газета". К потере гражданства привело неправильное написание ее фамилии в паспорте: когда Тетёркина получала этот документ, чиновники заявили, что буквы "ё" на клавиатурах их компьютеров нет, поэтому они решили написать фамилию через "е".

Позднее, когда жительница Перми хотела зарегистрировать своего ребенка на фамилию "Тетёркина", сотрудники ЗАГСа ей отказали. Ей посоветовали поменять паспорт: получить новый, где фамилия будет написана через "ё", а затем уже оформить свидетельство о рождении ребенка.

Однако в отделении Федеральной миграционной службы, находящемся в Индустриальном районе Перми, Татьяне Тетёркиной заявили, что она еще должна доказать свое российское гражданство. После этого у женщины отобрали российский паспорт и ее свидетельство о рождении. В начале июля, как сообщает газета, руководитель управления ФМС по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором говорится, что она не является гражданкой РФ.

В результате ей отказались выдавать полис о медицинском страховании, а также лечить ее ребенка в детской поликлинике. Татьяна Тетёркина обратилась с жалобой в прокуратуру, оттуда в управление ФМС по Пермскому краю было направлено требование устранить допущенные нарушения закона. Однако паспорт жительница Перми до сих пор не получила.

Комментируя произошедшее, представитель прокуратуры Пермского края Виктор Бевх, который руководит отделом общего надзора, заявил, что сотрудники ФМС грубо нарушили конституционные права и свободы Татьяны Тетёркиной. Как отметил чиновник, решать вопрос о наличии и отсутствии гражданства может только суд. Он также добавил, что требование доказать ее российское подданство, с которым выступили сотрудники ФМС, было незаконным.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности