Жительница Перми лишилась гражданства из-за буквы "ё"

Бланки российских паспортов. Кадр телеканала "Россия".

Жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства по вине сотрудников миграционной службы, действия которых прокуратура впоследствии признала незаконными. Об этом пишет "Российская газета". К потере гражданства привело неправильное написание ее фамилии в паспорте: когда Тетёркина получала этот документ, чиновники заявили, что буквы "ё" на клавиатурах их компьютеров нет, поэтому они решили написать фамилию через "е".

Позднее, когда жительница Перми хотела зарегистрировать своего ребенка на фамилию "Тетёркина", сотрудники ЗАГСа ей отказали. Ей посоветовали поменять паспорт: получить новый, где фамилия будет написана через "ё", а затем уже оформить свидетельство о рождении ребенка.

Однако в отделении Федеральной миграционной службы, находящемся в Индустриальном районе Перми, Татьяне Тетёркиной заявили, что она еще должна доказать свое российское гражданство. После этого у женщины отобрали российский паспорт и ее свидетельство о рождении. В начале июля, как сообщает газета, руководитель управления ФМС по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором говорится, что она не является гражданкой РФ.

В результате ей отказались выдавать полис о медицинском страховании, а также лечить ее ребенка в детской поликлинике. Татьяна Тетёркина обратилась с жалобой в прокуратуру, оттуда в управление ФМС по Пермскому краю было направлено требование устранить допущенные нарушения закона. Однако паспорт жительница Перми до сих пор не получила.

Комментируя произошедшее, представитель прокуратуры Пермского края Виктор Бевх, который руководит отделом общего надзора, заявил, что сотрудники ФМС грубо нарушили конституционные права и свободы Татьяны Тетёркиной. Как отметил чиновник, решать вопрос о наличии и отсутствии гражданства может только суд. Он также добавил, что требование доказать ее российское подданство, с которым выступили сотрудники ФМС, было незаконным.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон