Новости партнеров

Кувейт вернет посла в Ирак

Али аль-Момен. Фото AFP

Кувейт в пятницу, 18 июля, назвал кандидатуру первого с 1990 года посла в Ирак. Как сообщает The Times, им станет генерал-лейтенант в отставке, бывший член руководства вооруженных сил страны Али аль-Момен (Ali al-Momen).

Назначение будет произведено указом эмира Кувейта. Пока не ясно, когда в Ираке откроется посольство Кувейта. Вероятно, оно будет расположено в так называемой "зеленой зоне" Багдада - особо охраняемой территории, на которой располагаются посольства других государств и правительственные учреждения.

Кувейтское посольство в Ираке было закрыто в 1990 году, когда войска иракского лидера Саддама Хусейна вторглись в Кувейт. Несколько месяцев спустя в результате военной операции США и их союзников страна была освобождена. Официальные отношения между двумя государствами были восстановлены в 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна. В Кувейте было открыто иракское посольство.

Открытию посольства Кувейта в Багдаде препятствовала нестабильная ситуация в Ираке. Как напоминает Associated Press, сторонники "Аль-Каеды" призывали арабские страны не направлять дипломатические миссии в страну, заявляя, что нынешнее иракское правительство находится под контролем США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником