Новости партнеров

Лидер белорусской оппозиционной партии отпущен на свободу

Лидер ОГП Анатолий Лебедько. Фото с сайта ucpb.org

Лидер белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, задержанный в городе Ошмяны ранее в пятницу, отпущен на свободу, сообщается на сайте ОГП.

В комендатуре погранзоны города Ошмяны, который находится неподалеку от литовской границы, Лебедько было вынесено предупреждение по статье 23.30 Административного кодекса Белоруссии (нарушение пограничного режима) с предписанием покинуть Ошмяны в течение 24 часов.

По мнению ОГП, предупреждение, вынесенное Лебедько, связано с его партийной деятельностью. С обычным человеком в такой ситуации могли бы обойтись менее жестко, "а вот с политическим лидером, к тому же в преддверии избирательной кампании – по-другому", считают в партии.

Как сообщалось ранее, в Ошмянах Лебедько намеревался провести ряд агитационных мероприятий и встретиться с кандидатом от объединенной оппозиции на парламентские выборы, которые пройдут в Белоруссии в конце сентября.

Напомним, в январе 2008 года Анатолий Лебедько получил уведомление о том, что ему запрещено выезжать за границу, так как он проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»