Новости партнеров

На заводе по производству ядерного топлива во Франции произошла утечка

Завод FBFC. Фото AFP

На заводе по производству ядерного топлива FBFC, расположенного городе Роман-сюр-Изер (Romans-sur-Isere) на юго-востоке Франции, произошла утечка радиоактивной воды, передает радиостанция France Info.

Как заявили прибывшие на место происшествия сотрудники Национального агентства по атомной безопасности (ASN), инцидент произошел 17 июля, причиной утечки послужил прохудившийся трубопровод.

По словам представителя ASN Давида Ландрие (David Landrie), трубопровод проходит в подземной галерее здания завода и не соприкасается с землей. Однако определить, как давно возникла поломка, пока невозможно: труба могла протекать на протяжении нескольких лет.

Специалисты ASN взяли для анализа пробы земли вокруг того места, где произошла утечка. Первые результаты показали, что следов радиоактивного заражения нет.

Со своей стороны представители компании AREVA, которая управляет французскими АЭС, в том числе заводом по производству ядерного топлива в Роман-сюр-Изере, отметили, что количество радиоактивной воды, которая могла попасть в окружающую среду, незначительно и не представляет никакой опасности.

Дирекция завода в Роман-сюр-Изере предложила Национальному агентству по атомной безопасности присвоить инциденту первый уровень по шкале от 0 до 7.

Напомним, что 7 июля на АЭС Трикастен (Tricastin) компании AREVA уже произошла утечка, в результате которой в окружающую среду попало 75 килограммов радиоактивного материала. Директор компании-филиала Socrati, управляющей АЭС, был уволен.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником