Новости партнеров

Лукашенко окончательно перевел школы на 11-летку

Александр Лукашенко на республиканском балу выпускников. Фото пресс-службы президента Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал декрет о среднем образовании, который устанавливает в республике 11-летнее школьное обучение и шестидневную учебную неделю. Об этом сообщается на президентском сайте. "Новые известия", так и не был завершен. Предполагалось, в частности, что дополнительный учебный год позволит разгрузить школьников и избавит их от необходимости ходить на занятия в субботу. Однако на практике, как отмечало издание, учебная неделя так и осталась шестидневной.

Окончательное решение о длительности программы обучения должно было быть принято до 1 сентября 2008 года. Между тем в апреле 2008 года Александр Лукашенко поставил под сомнение целесообразность 12-летки. АФН. Он также добавил, что 18-летним девушкам "уже пора рожать, а они в школу ходят".

11-летняя форма обучения, установленная в соответствии с президентским декретом, будет действовать уже с 1 сентября 2008 года. В декрете также отмечается, что пять дней в неделю у школьников будут учебными, а шестой предназначен для физкультуры, спортивных мероприятий и трудового обучения.