Новости партнеров

Россия завершила испытания индийской подлодки

ДЭПЛ "Синдувиджай". Фото с сайта kuku.kaphotoservice.com

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центр Судоремонта "Звездочка" (г.Северодвинск, Архангельская область) завершило программу испытаний модернизированной по заказу ВМС Индии дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) "Синдувиджай" проекта 877ЭКМ. Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия.

В четверг, 17 июля, индийская подлодка вернулась к заводскому пирсу после успешных огневых испытаний ракетного комплекса "Клаб-С" в Белом море. Стрельбы выполнялись противокорабельными ракетами 3М54-Э. Цель была поражена в соответствии с заданной программой первыми пусками.

В настоящее время ведется подготовка подлодки к переходу в Индию к месту постоянного базирования.

ДЭПЛ "Синдувиджай" проекта 877ЭКМ была построена на Ленинградском Адмиралтейском Объединении в период с апреля по октябрь 1990 года и передана ВМС Индии в марте 1991 года.

В июне 2005 года индийская подлодка была доставлена на "Звездочку" транспортным судном-доком для ремонта и модернизации. Работы были завершены в конце 2007 года, однако в ходе проведения огневых испытаний комплекса "Клаб-С" возникла необходимость выполнения дополнительной серии стрельб. Заключительное испытание было проведено 15 июля.

ДЭПЛ проекта 877ЭКМ разработана ЦКБ МТ "Рубин" (г.Санкт-Петербург). Подлодка имеет водоизмещение 2300 тонн, длину 72,6 метра и ширину 9,9 метра. Ее максимальная скорость в надводном положении равна 10 узлам, в подводном - 19 узлам (35,5 километра в час). Подлодка способна выполнять плавание в автономном режиме в течение 45 суток и совершать переход на дальность до 6000 морских миль (11118 километров). Максимальная глубина ее погружения достигает 300 метров. Экипаж насчитывает 52 человека. На вооружении подлодка имеет 6 торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра.

В ходе модернизация на ДЭПЛ "Синдувиджай" был установлен современный ракетный комплекс "Клаб-С", предназначенный для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей и наземных целей на дальности более 200 километров. Помимо этого подлодка получила гидроакустический комплекс "USHUS" и систему радиосвязи "CCS-MK" индийского производства.