Новости партнеров

Судан восстановит дипломатические отношения с Чадом

Омар аль-Башир. Фото AFP

Президент Судана Омар аль-Башир дал согласие на восстановление дипломатических отношений с Чадом, которые были разорваны в мае. Об этом, как сообщает AFP, заявили посредники, стремящиеся наладить отношения между двумя странами.

Судан объявил о разрыве дипломатических отношений с Чадом после нападения боевиков из группировки "Движение справедливости и равенства" на суданский город Омдурман, пригород столицы Хартум, 10 мая. В поддержке повстанцев из суданской провинции Дарфур Судан обвинил руководство Чада.

Чад также обвинил Хартум в поддержке боевиков, которые ведут вооруженную борьбу на территории страны, и объявил о разрыве дипломатических отношений и закрытии границы. В заявлении правительства Чада о блокировании границы говорилось, что такое решение продиктовано "необходимостью обеспечения безопасности страны и ее граждан, защиты экономических и культурных интересов". В феврале боевикам, предположительно поддерживаемым Суданом, удалось подойти к воротам резиденции президента Чада в столице страны Нджамене.

В качестве посредника, стремящегося наладить отношения между двумя странами, выступает президент Сенегала Абдулай Вад. Переговоры между министрами иностранных дел Судана и Чада проходят в Дакаре. Хотя обе страны отрицают это, но, по мнению экспертов, они действительно поддерживают антиправительственные группировки на территории друг друга.

Как сообщает агентство, руководство Чада приветствовало заявление главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге, потребовавшего ордера на арест президента Судана по подозрению в причастности к преступлениям в Дарфуре. По мнению наблюдателей, Хартум поддерживает проправительственные вооруженные формирования, которые осуществляют геноцид в этом регионе.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником