Новости партнеров

Центробанк ужесточил контроль над выдачей кредитов бизнесу

Здание Центробанка России, фото "Ленты.Ру"

Центробанк России направил в коммерческие финансовые организации рекомендации, которые изменяют подход к оценке кредитоспособности заемщиков. Исходя из них, мелким предприятиям будет сложнее получить корпоративные кредиты, а ставки по ним - увеличатся. Об этом пишет газета "Коммерсант", ознакомившаяся с рекомендациями.

По данным издания, письмо попало в коммерческие банки случайно, так как ЦБ отправил его только в московское главное территориальное управление Банка России. В свою очередь, эта организация и распространила рекомендации по банкам, хотя они предназначались для сотрудников ЦБ, которые осуществляют проверки в кредитных организациях.

Суть новых правил заключается в том, что теперь меняется порядок формирования резервов. Если раньше они образовывались по стандартному положению Банка России 254-П, то теперь резервы привязаны к показателям деятельности заемщика. Например, если чистые активы предприятия снизились на 20 процентов за квартал, его финансовой положение признается средним и, следовательно, банк должен формировать резерв в 10 процентов от кредита.

"Коммерсант" отмечает, что новая инициатива ЦБ идет вразрез с идеями правительства, которое настаивает на поддержке малого и среднего бизнеса. В таких условиях многие коммерческие кредитные организации уже переориентировали линейку своих продуктов именно на небольшие предприятия, поэтому рекомендации Центробанка скажутся прежде всего на них.

Ранее отмечалось, что в первые месяцы 2008 года банки в России резко увеличили объемы корпоративного кредитования. Только за четыре месяца портфель кредитов вырос на 14,2 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт