Новости партнеров

Американские хедж-фонды заработали миллиарды долларов на обвале фондового рынка

На бирже NYSE. Фото AFP

Хедж-фонды, игравшие на понижение котировок акций и рынка недвижимости, смогли заработать в 2007 году и первом полугодии 2008-го миллиарды долларов, пишет The Wall Street Journal.

Издание приводит в пример Джона Полсона (John Paulson), управляющего фондом Paulson & Co. Он заработал в 2007 году 15 миллиардов долларов, а в текущем сумел приумножить средства своего фонда на 20 процентов. Еще более значительных успехов добился Филип Фальконе (Philip Falcone). Его крупнейший фонд прирастил свой капитал на 120 процентов в 2007-м и на 42 процента - в 2008 году.

При этом многие фонды, не связанные с ипотечным рынком, потерпели снижение прибылей или значительные убытки. Так, Everest Capital Марко Димитриевича, специалиста по развивающимся рынкам, в июне потерял 10 процентов своих средств (после 30-процентного подъема в прошлом году).

Во второй половине года управляющие хедж-фондов будут ожидать ухудшения ситуации на рынке и продолжат играть на понижение большинства акций, отмечает WSJ. В особенности это касается бумаг финансового сектора. По мнению менеджера фонда Perella Weinberg Partners Xerion Дэниела Арбесса (Daniel Arbess), резкий подъем на рынке акций в последние дни связан с тем, что инвесторы просто фиксировали прибыль, полученную в предыдущие недели.

Несколько дней назад финансовые регулирующие органы США запретили игру на понижение акций некоторых компаний США из опасений, что бесконтрольное падение может привести к их краху. В список попали бумаги таких крупных банков, как Citigroup и Morgan Stanley, а также ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт