Новости партнеров

Дочь Караджича добивается встречи с отцом

Соня Караджич во время обыска в Пале зимой 2008 года. Фото AFP

Дочь бывшего лидера боснийских сербов просит вернуть семье Радована Караджича документы, разрешающие выезд из Боснии. Соня Караджич-Йовичевич обратилась с ходатайством к специальному представителю Евросоюза в Боснии Мирославу Лайчаку, сообщает в среду AFP.

Семья Караджич, по словам дочери арестованного, надеется увидеть Радована Караджича в Белграде, так как не имеет финансовой возможности выехать в Гаагу. Пресс-секретарь Мирослава Лайчака сообщила, что ходатайство принято к рассмотрению и в настоящее время проводятся консультации с международными организациями.

Документы, разрешающие семье Караджич выезд из Боснии, были изъяты в ходе ряда обысков, проведенных в семейном особняке в городе Пале. Полиция по запросу Лайчака отобрала разрешения на выезд у супруги Радована Караджича, его сына Александра, дочери Сони и ее мужа.

Радован Караджич был арестован, по официальной версии, 21 июля. Адвокат арестованного утверждает, что операция по задержанию прошла в пятницу, 18 июля в пригороде Белграда. Караджича вывели из автобуса и доставили в некое помещение, где продержали до допроса. В суде Караджич был ознакомлен с текстом обвинения.

Сербские власти приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. После соблюдения необходимых формальностей Караджич будет экстрадирован в Гаагу. Защита арестованного намерена подать апелляцию и добиваться проведения судебного процесса на территории Сербии. Сам Караджич уже заявил, что в случае передачи дела трибуналу намерен самостоятельно защищать себя на процессе.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником