Новости партнеров

Сербия выдаст Караджича Гаагскому трибуналу

Передовицы сербской прессы, посвященные аресту Караджича. Фото AFP

Сербские власти приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом сообщил во вторник специальный прокурор Владимир Вукчевич на пресс-конференции в Белграде, передает AFP.

Экстрадиция арестованного ранее Радована Караджича в Гаагу состоится после соблюдения необходимых формальностей. Прокурор отметил, что Караджич после допроса был ознакомлен с текстом обвинения.

Бывший президент Республики Сербской был арестован, согласно версии властей, 21 июля и доставлен на допрос в суд по военным преступлениям в Белграде. Адвокат Радована Караджича выступил после допроса с обращением для прессы, в котором передал слова арестованного. Караджич утверждает, что операция по его задержанию была проведена в пятницу, 18 июля в пригороде Белграда. Адвокат уточнил, что его подзащитный был выведен из пригородного автобуса и увезен в неизвестном направлении, после чего Караджича трое суток держали в некой комнате, а уже потом отвезли на допрос.

Представители рабочей группы по сотрудничеству с Гаагским трибуналом дали во вторник в Белграде пресс-конференцию, в ходе которой рассказали журналистам некоторые подробности об аресте. На брифинге было объявлено о том, что до ареста Радован Караджич вел врачебную практику в Белграде под вымышленным именем.

Международные организации приветствовали новость о задержании бывшего лидера боснийских сербов. Официальные представители Гаагского трибунала, НАТО и Евросоюза назвали арест Караджича шагом на пути Сербии в Евросоюз. В свою очередь МИД России дистанцировался от ситуации и предоставил сербским властям самим решать вопрос о судьбе Караджича.

В связи с арестом Радована Караджича в Сербии и Боснии и Герцеговине прошли массовые демонстрации. Жители Сараево открыто приветствовали известие об аресте. В Белграде новость вызвала стихийный митинг сербских радикалов, несколько активистов ультраправых партий были задержаны.

Радовану Караджичу удавалось скрываться от правосудия на протяжении тринадцати лет. Главными пунктами обвинения, выдвинутого против него Международным трибуналом по бывшей Югославии, являются организация блокады Сараево в годы боснийской войны и геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, Караджич причастен к гибели более 18 тысяч человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор