Россия потребовала свернуть работу трибунала по бывшей Югославии

Здание Гаагского трибунала. Фото Stian A. E. Eisentrager  с сайта wikipedia.org

Россия считает необходимым свернуть деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в связи с оправдательным приговором боснийцу Насеру Оричу, которого обвиняли в военных преступлениях. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала", - заявил Нестеренко. В 2006 году Гаагский трибунал приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за то, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в деревнях недалеко от Сребреницы. Россия считает этот приговор "беспрецедентно мягким". Однако 3 июля 2008 года и он был отменен по апелляции адвокатов Орича.

Нестеренко напоминает, что Орич не сдался трибуналу добровольно, его арестовали бойцы международного контингента SFOR.

В 1992-1995 годах, когда мусульманский анклав Сребреница воевал с сербами, Орич командовал обороной города. По версии обвинения, он несет отвественность за убийства более тысячи сербов в окрестных деревнях. В 1995 году сербы ворвались в Сребреницу и убили 8 тысяч мусульман. По некоторым данным, это могло быть местью за гибель сербов.

Апелляционная палата, оправдав Орича, объявила, что он не контролировал убивавших сербов мусульман. "Тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича", - заявил судья Вольфганг Шомбург.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон