Гаагский трибунал оправдал командира боснийских мусульман

Апелляционная палата Гаагского трибунала в четверг, 3 июля, оправдала обвиняемого в военных преступлениях боснийского мусульманина Насера Орича (Naser Oric), сообщает агентство Associated Press.

Многие мусульмане на востоке Боснии считают Орича героем войны 1992-1995 годов, когда анклав Сребреница воевал с сербами.

Обвинение настаивало, что именно Насер Орич несет ответственность за убийство более тысячи сербов в деревнях близ Сребреницы. Орич руководил обороной города с самого начала войны. В 1995 году сербы захватили город и убили 8 тысяч мусульман.

По версии защиты, Орич покинул город непосредственно перед тем, как сербские отряды захватили Сребреницу.

В 2006 году Гаагский трибунал признал Насера Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в Сребренице. Но приговор был очень мягким - два года тюремного заключения.

Адвокаты Орича подали апелляцию, настаивая, что их подзащитный не виновен в убийствах сербов в осажденной Сребренице. В решении апелляционной палаты от 3 июля, оправдавшем Насера Орича, указано, что он не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов.

"Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург (Wolfgang Schomburg). - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

В четверг, выйдя из здания Гаагского трибунала, Орич заявил, что действия мусульманских боевиков в осажденном анклаве были правильными: "Мы были в осаде. Мы просто боролись за свои жизни".

Associated Press отмечает, что некоторые боснийские сербы считают убийство 8 тысяч мусульман в 1995 году "актом возмездия" за убийства сербов, совершенные мусульманскими боевиками в деревнях, расположенных вокруг Сребреницы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен