Новости партнеров

Мультфильм Миядзаки стал лидером по сборам в Японии

Хаяо Миядзаки на премьере "Рыбки Поньо". Фото AFP

"Рыбка Поньо" ("Gake no Ue no Ponyo", "Ponyo on the Cliff by the Sea"), первый за четыре года полнометражный мультфильм режиссера Хаяо Миядзаки, собрал в стартовый уикенд 14,8 миллиона долларов (1,6 миллиарда йен) и стал лидером летнего японского проката.

Как отмечает издание ScreenDaily, этот результат оказался очень близок к дебюту самого удачного по сборам в Японии мультфильма Мияздзаки "Унесенные призраками" (2001): доходы от "Рыбки" за первые три дня только на 0,4 процента меньше, чем от "Унесенных". Дистрибьюторская компания Toho прогнозирует, что новый мультфильм соберет в общей сложности 244,4 миллиона долларов (26 миллиардов йен). "Унесенные призраками", принесшие Миядзаки "Оскара" и "Золотого медведя" Берлинале, заработали 285,8 миллиона долларов (30,4 миллиарда йен).

В Японии мультфильмы Миядзаки прокатывают дольше, чем обычные фильмы. Так, в токийском кинотеатре Hibiya Scalaza, где 19 июля прошла главная премьера "Рыбки Поньо" с участием режиссера и актеров, озвучивших рисованных персонажей, картину будут показывать 20 недель. Кроме того, эта лента вышла одновременно в 481 зале, что для японских картин является рекордом.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»
Культура00:0416 февраля

«Приходилось пинать и бить покрытые кровью предметы»

Суровые будни настоящих детективов: воспоминания криминалиста