Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мультфильм Миядзаки стал лидером по сборам в Японии

"Рыбка Поньо" ("Gake no Ue no Ponyo", "Ponyo on the Cliff by the Sea"), первый за четыре года полнометражный мультфильм режиссера Хаяо Миядзаки, собрал в стартовый уикенд 14,8 миллиона долларов (1,6 миллиарда йен) и стал лидером летнего японского проката.

Как отмечает издание ScreenDaily, этот результат оказался очень близок к дебюту самого удачного по сборам в Японии мультфильма Мияздзаки "Унесенные призраками" (2001): доходы от "Рыбки" за первые три дня только на 0,4 процента меньше, чем от "Унесенных". Дистрибьюторская компания Toho прогнозирует, что новый мультфильм соберет в общей сложности 244,4 миллиона долларов (26 миллиардов йен). "Унесенные призраками", принесшие Миядзаки "Оскара" и "Золотого медведя" Берлинале, заработали 285,8 миллиона долларов (30,4 миллиарда йен).

В Японии мультфильмы Миядзаки прокатывают дольше, чем обычные фильмы. Так, в токийском кинотеатре Hibiya Scalaza, где 19 июля прошла главная премьера "Рыбки Поньо" с участием режиссера и актеров, озвучивших рисованных персонажей, картину будут показывать 20 недель. Кроме того, эта лента вышла одновременно в 481 зале, что для японских картин является рекордом.