Новости партнеров

Белорусским зубрам выдадут генетические паспорта

Белорусский зубр. Фото с сайта natur-lexikon.com

Зубрам, обитающим в Белоруссии, выдадут генетические паспорта, сообщает "Интерфакс". Подобная мера вводится Министерством природных ресурсов и охраны Белоруссии для сохранения и оптимального поддержания популяции зубров.

Министерство природных ресурсов разработало программу сохранения в республике зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием. Реализация программы намечена на 2009-2013 годы. Она предусматривает мечение и паспортизацию диких животных на основе молекулярно-генетического и цитогенетического анализа и определение оптимальной численности популяции зубров, сообщил источник агентства в министерстве.

Причиной разработки программы стало увеличение в популяции белорусских зубров числа заболеваний, вызванных близкородственным скрещиванием животных. Зубры в Белоруссии обитают на ограниченной территории, поэтому спаривание между родственными особями происходит достаточно часто. После генетической паспортизации животных популяция будет разбита на несколько частей, в каждой из которых самцы и самки не будут состоять в близком родстве.

Белоруссия относится к числу европейских стран с максимальной численностью зубров (на втором месте находится Польша, на третьем - Германия). По данным на 2007 год, в республике насчитывалось 730 особей. Больше всего зубров обитает в Беловежской пуще.

Наука и техника00:01Сегодня
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
10:47Сегодня