Новости партнеров

Компания Абрамовича нацелилась на слияние с крупнейшими сталеварами Украины

Штаб-квартира "Индустриального союза Донбасса". Фото пресс-службы компании

Российская компания Evraz Group, основным акционером которой является бизнесмен Роман Абрамович, находится в финальной стадии переговоров по объединению с "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД), крупнейшим металлургическим холдингом на Украине. Если сделка состоится, то контроль над единой компаний будет принадлежать Evraz Group, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники как в инвестбанках, так и в российском холдинге.

Объединение компаний позволит стать новой организации войти в пятерку крупнейших производителей стали в мире с капитализацией приблизительно в 50 миллиардов долларов. Впрочем, официально в Evraz Group и ИСД факт переговоров не комментируют, а в украинской компании подчеркнули, что интерес к ее активам проявляют многие крупные игроки на стальном рынке.

Украинская версия газеты "Коммерсант" отмечает, что ранее ИСД пыталась договориться о слиянии с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, однако сделка не получилась, а переговоры были приостановлены. Из-за этого владельцы ИСД стали искать нового партнера.

Стоит отметить, что у Evraz Group уже есть ряд активов на Украине. В конце 2007 года компания объявила о приобретении металлургических активов группы "Приват". Сумма сделки составила миллиард долларов наличными и 2,8 миллиарда акциями Evraz Group.

"Индустриальный союз Донбасса" принадлежит украинским бизнесменам Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, который является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Предприятия компании намерены в 2008 году выплавить 11-12 миллионов тонн стали.

В свою очередь, Evraz Group принадлежит ряду акционеров. Самый большой пакет акций компании собрал Роман Абрамович - он владеет более чем 36 процентами ценных бумаг Evraz Group. Капитализация компании на лондонской бирже LSE составляет около 34 миллиардов долларов, а объем производства в 2007 году превысил 16,3 миллиона тонн стали.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер