Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Страсбургский суд согласился рассмотреть дело ученого Сутягина

Игорь Сутягин. Фото с сайта sutyagin.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу ученого Игоря Сутягина, который был осужден за шпионаж и приговорен российским судом к 15 годам заключения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Васильцова. Юрист, представляющий интересы ученого, рассказал, что получил из Страсбурга решение о приемлемости иска, поданного от имени Сутягина.

Сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, заведовавший сектором военно-технической и военно-экономической политики, Игорь Сутягин был осужден в апреле 2004 года. Тогда Мосгорсуд признал его виновным в государственной измене. По версии следствия, он передавал секретные сведения британской консалтинговой фирме "Альтернатив-Фьючерс", которая, по данным ФСБ, работала на разведку Соединенных Штатов.

Сам Сутягин не отрицал, что передавал иностранцам определенные сведения, однако утверждал, что брались они из открытых источников – газет и журналов. Защита ученого, в свою очередь, утверждала, что вопрос присяжным, которые выносили вердикт, был сформулирован некорректно. По словам адвоката Анны Ставицкой, у коллегии фактически спросили, передавал ли Сутягин сведения иностранному государству, в то время как сама по себе передача информации не является преступлением.

Тем не менее, ученый был приговорен к 15 годам лишения свободы. Позднее Верховный суд РФ утвердил этот приговор. В 2007 году Сутягин обращался к тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании, однако ему было отказано.

По словам адвоката Васильцова, дата рассмотрения жалобы российского ученого Европейским судом будет назначена после того, как на вопросы ЕСПЧ о деле Сутягина ответят российские власти. Юрист пояснил, что в правительство РФ в ближайшее время будет направлен опросный лист на тему законности суда над его клиентом.

В 2006 году адвокаты Сутягина уже сообщали, что Страсбургский суд направил российским властям 20 вопросов по делу ученого.