Новости партнеров

Газпромбанк перенес выход на биржу на неопределенное время

Отделение "Газпромбанка". Фото с сайта auc-tula.ru

Газпромбанк, третья по величине кредитная организация в России, перенес публичное размещение акций на бирже (IPO) с конца 2008-го - начала 2009 года до того времени, когда конъюнктура на рынке улучшится. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя правления банка Александра Соболя.

По его словам, с точными сроками размещения акций Газпромбанк определится в последнем квартале 2008 года. Тогда же, вероятнее всего, кредитная организация решит, сколько именно акций она намерена продать. Сейчас Газпромбанк готов реализовать от 10 до 20 процентов акций.

Ранее предполагалось, что размещения акций крупных государственных банков (Газпромбанк принадлежит государству не напрямую, а через "Газпром" и "Газфонд") будут завершены в 2007-2008 годах. Например, в первой половине 2007 года IPO провел ВТБ, а Сбербанк доразместил на рынке крупный пакет акций.

Для государства обе сделки стали успешными - в сумме оно смогло привлечь больше 10 миллиардов долларов. Однако многие россияне, купившие акции Сбербанка и ВТБ в рамках их выхода на биржу, остались недовольны, так как ценные бумаги на фондовых рынках начали дешеветь и не принесли ожидаемого дохода.

Начиная со второй половины 2007 года, многие компании приняли решение отменить IPO из-за неудачной конъюнктуры на рынке, когда банки и фонды стали испытывать кризис ликвидности и не могли участвовать в скупке ценных бумаг выходящих на рынок компаний.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер