Новости партнеров

Банк "Газпрома" выйдет на биржу в 2008 году

Фото с сайта auc-tula.ru

Газпромбанк планирует провести первичное размещение акций на бирже в середине 2008 года, сообщает РИА Новости.

Для этого в середине 2007 года планируется преобразование банка из ЗАО "Газпромбанк" в открытое акционерное общество. При этом, по словам вице-президента банка Романа Абдулина, он планирует привлечь в 2007 году на внешнем рынке до 3 миллиардов долларов, а на внутреннем - до 10 миллиардов рублей (менее 0,4 миллиарда долларов). Ранее сообщалось, что IPO третьего по величине российского банка проведут в 2007 году.

Вопрос о проведении IPO "Газпромбанка" обсуждался еще в 2005 году. Первым этапом станет проведение допэмиссии акций по закрытой подписке. Вторым этапом банк преобразуют из ЗАО в ОАО.

Зампред правления банка Александр Соболь отметил, что объем IPO Газпромбанка может составить 15-20 процентов от его уставного капитала. Однако это лишь предварительная оценка. К моменту проведения IPO (середина 2008 года), общая стоимость банка может оказаться на уровне не менее 8 миллиардов долларов.

ЗАО Газпромбанк - третий по размеру активов российский банк. Основным владельцем банка является Газпром (87,5 процента акций), еще 12,5 процента акций банка принадлежит его "дочке" - ООО Новые финансовые технологии.

"Газпромбанк" занимает третье место среди российских банков по основным показателям - его активы составляют около 600 миллиардов рублей. Основным владельцем банка является Газпром (87,5 процента акций), еще 12,5 процента акций банка принадлежит его "дочке" ООО Новые финансовые технологии.

Стоит отметить, что к маю 2007 года сразу два крупных российских государственных банка намерены провести размещение акций на биржах - ВТБ и Сбербанка.