Новости партнеров

У берегов Сицилии со дна поднят древнегреческий корабль

Кусок обшивки корабля из Джелы. Фото с сайта culturalnews.it

Итальянские подводные археологи подняли в понедельник, 28 июля 2008 года, со дна залива Джела, что на юго-западе Сицилии, фрагменты остова древнегреческого корабля, затонувшего около 500 года до нашей эры. Деревянные элементы сначала будут отправлены в близлежащий музей Боско Литторио для обессоливания, а затем их перевезут в Великобританию, в реставрационную лабораторию Mary Rose Archeological Services в Портсмуте, сообщает La Reppublica.

Для подъема остатков античного судна потребовался специальный кран и другая сложная техника. Остов был предварительно очищен от наслоений глины, благодаря которым он хорошо сохранился.

По информации агентства Sicily News, длина судна составляла 21 метр, а ширина - 6,5 метра. Ученые подняли на поверхность фрагмент киля, части руля и кормы. Примечательно, что обшивка корабля скреплялась канатами: такая технология описана еще Гомером в "Илиаде" (в переводе Гнедича упоминание звучит так: "Древо у нас в кораблях изгнивает, канаты истлели" - Ил.: II, 135. - Прим. Lenta.ru). В трюмах судна были найдены остатки керамических сосудов и других товаров, указывающих на обширную географию плаваний. Корабль затонул вблизи важного в VI-V веках до нашей эры торгового порта Гела (современная Джела), основанного столетием ранее колонистами с острова Родос.

Культура00:0328 февраля
Трики

«Мой мозг мыслит как бомба»

Страхи, злоба и сожаление: как Трики выпустил альбом, который навсегда изменил поп-музыку
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале