Культура

Найден затонувший корабль с крупнейшим грузом китайского фарфора X века

Крупнейший груз фарфоровых и керамических изделий X века нашей эры, обнаружен на борту затонувшего корабля в Яванском море, сообщает AP.

Потерпевшее крушение более 1000 лет назад китайское судно было найдено в 220 километрах к северо-западу от Джакарты. Оно лежит на глубине около 54 метров.

При исследовании обломков корабля выяснилось, что на его борту находится самый большой из когда-либо найденных грузов керамических и фарфоровых изделий. На настоящий момент поднято на поверхность около 422 тысяч предметов, находившихся в трюмах. При этом, как минимум 30 процентов из них великолепно сохранились.

Обнаруженные раритеты имеют не только художественную ценность, исследовав их, ученые надеются получить новую информацию о торговых связях между странами Азии в X веке.

Среди наиболее ценных находок - ваза из белого фарфора, созданная в Китае в IX-X веке нашей эры и фляжка из зеленого стекла, произведенная в Египте в X веке. На бору судна также обнаружены стеклянная посуда из Ливана, китайские блюда из зеленой керамики, серебряные зеркала, а также огромное количество бронзовых и золотых монет.

Аукционный дом Christie's планирует выставить ценные находки на торги в 2006 и 2007 годах и выручить за них несколько миллионов долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.