Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Охотники за сокровищами растащили обломки "Титаника" на сувениры

Экспедиция американского исследователя Роберта Балларда (Robert Ballard) к обломкам "Титаника", обнаружила, что корпус корабля подвергся серьезному разрушению за последние 19 лет. Причем произошло это как из-за воздействия морской воды, так и в результате посягательств на останки лайнера любителей сувениров и охотников за сокровищами.

По сообщению Associated Press, "Титаник", как установила экспедиция Балларда, распадается гораздо быстрее, чем это прогнозировали ученые. Многие детали корабля просто-напросто пропали, и теперь исследователям предстоит поломать голову о том, каким образом исчез, например, судовой колокол или мачтовый маяк. Некоторые организации, отмечает в этой связи Associated Press, имеют лицензиии на подъем обломков корабля, однако помимо этого "Титаник", находящийся в международных водах, подвергается еще и прямому разграблению.

Баллард полагает, что международное сообщество должно принять совместный документ, утверждающий за "Титаником" статус подлежащего охране исторического объекта. Иначе, считает он, люди рискуют лишиться возможности проследить все детали плавания и гибели корабля.

Впрочем, исследования "Титаника" могут прерваться и без "помощи" грабителей, поскольку разрушение идет очень быстрыми темпами. Экспедиция Балларда установила, что большая часть палубы и мачты обвалились, обнажив внутренние помещения "Титаника". Ученые смогли разглядеть такие детали, как обувь, фарфоровую посуду и мебель. Стала видна также каюта капитана "Титаника" Эдварда Смита, включая его ванну.

Все металлические конструкции корабля сильно пострадали в результате действий бактерий, оставляющих за собой, по словам ученых, только ржавые развалины.

Тем временем споры вокруг обломков "Титаника", утонувшего 15 апреля 1912 года, продолжаются. Ученые, такие как Баллард, считают, что необходимо продолжать исследование лайнера, другие настаивают на освящении останков корабля, ставших могилой для более полторы тысячи человек.

Роберт Д. Баллард – президент Института Исследований в городе Мистике, штат Коннектикут. Баллард, прославившийся, в первую очередь, обнаружением «Титаника» в 1985 году, достиг больших успехов в отыскании многих других примечательных остатков кораблекрушений, включая немецкий линкор «Бисмарк», затопленные неподалеку от острова Гвадалканал военные суда и американский авианосец «Йорктаун», затонувший во Вторую мировую войну в битве за Мидуэй.