Новости партнеров

Испания не дает Англии поднять из моря два миллиарда фунтов стерлингов

Корабль Resolution, корабль-близнец Sussex. С картины Ван де Вельде, иллюстрация с сайта www.hero.ac.uk

Великобритания и Испания в очередной раз перешли к обмену резкими заявлениями. Поводом послужил затонувший несколько столетий назад английский корабль Sussex. Исследования выяснили, что корабль перевозил груз золота, и теперь Испания заявляет на подъем корабля свои права.

Sussex пролежал на морском дне более 300 лет, и его судьба мало кого интересовала. Но не так давно ученые выяснили, что на нем находится груз золота и серебра, стоимость которого по нынешнему курсу составляет два миллиарда фунтов стерлингов.

Как пишет Guardian, согласно международному праву, Великобритания обладает правом на все затонувшие английские корабли, в какой бы точке земного шара они ни находились. В марте 2005 года правительство Соединенного Королевства дало разрешение американской компании Odyssey Marine Exploration на то, чтобы поднять корабль от имени Великобритании со дна Средиземного моря.

Испания эти законы признает и заинтересована в их соблюдении, так как сама считает себя хозяйкой многочисленных затонувших галеонов с большими ценностями на борту. Однако в данном случае власти испанской провинции Андалузия настаивают на том, чтобы искатели морских сокровищ получили разрешение Мадрида, прежде чем доставать их со дна моря. Чтобы подкрепить свое решение, они выслали в зону подводных работ несколько патрульных кораблей, которые должны препятствовать любым попыткам поднять Sussex.

Кроме того, по мнению испанцев, требуется еще доказать, что золото находится на борту именно Sussex'а, а не какого-нибудь испанского корабля.

Кроме того, испанский предприниматель и искатель подводных сокровищ Луис Анхель Валеро де Бернабе требует для себя половину золота с затонувшего корабля. Он ссылается на то, что еще три года назад нашел Sussex и должным образом зарегистрировал свою находку.

Эскадра из 12 кораблей, в числе которых был Sussex, затонула во время сильного шторма в 1694 году. Во время крушения погиб адмирал сэр Френсис Уилер. Согласно документам того времени, в момент кораблекрушения на борту корабля находилось 10 тонн золота.

"Существует очень мало экспонатов, относящихся к военным кораблям того времени, поэтому мы заинтересованы в любом предмете, который будет поднят со дна моря", - заявил представитель британского Министерства обороны. Экспедиция Odissey Marine Exploration начала поиски затонувшего судна еще в 1995 году. Охота за сокровищами корабля уже обошлась в 3 миллиона долларов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар