Новости партнеров

В Пакистане убит главный эксперт "Аль-Каеды" по химоружию

Мидхат Мурси аль-Саид Умар. Фото Контртеррористического центра США, переданное AFP

В результате ракетного обстрела, как предполагается, с борта американского беспилотника, в Пакистане убит главный эксперт "Аль-Каеды" по химическому оружию Мидхат Мурси аль-Саид Умар (Midhat Mursi al-Sayid Umar). Об этом AFP сообщил анонимный источник в пакистанских спецслужбах. Информацию об убийстве Умара также подтвердили BBC News представители движения Талибан.

Инцидент произошел около деревни Азам Варсак, в 20 километрах от Вана, главного города региона пуштунских племен Южный Вазиристан, недалеко от пакистано-афганской границы. В понедельник рано утром, как сообщило ранее агентство Reuters, три ракеты упали на примыкающее к местной мечети здание медресе. По словам свидетелей, непосредственно перед обстрелом в небе был слышен звук самолета-беспилотника. Сообщалось, что в результате авиаудара погибли шесть человек, в том числе трое арабов, связанных с "Аль-Каедой" и движением Талибан.

Между тем представитель сил НАТО и международной коалиции в Афганистане не подтвердил авторство утреннего налета, заявив, что самолеты группировки не пересекали воздушную границу Пакистана, однако отметил, что дроны также использует в своих целях ЦРУ. Пакистанские власти, в свою очередь, не отрицают возможность нелегального пересечения границы со стороны американских беспилотников.

Тем временем, по информации источника AFP, именно Мидхат Мурси аль-Саид Умар, который прятался в здании религиозной школы, был главной целью ракетного удара. За голову 54-летнего египтянина, также известного как Абу Хабаб аль-Масри (Abu Khabab al-Masri), США была назначена награда в пять миллионов долларов. Он обвиняется в организации тренировочных лагерей террористов на территории Афганистана.

В 2006 году ошибочно сообщалось о том, что Умар погиб во время неудачного покушения на одного из лидеров "Аль-Каеды" Аймана аль-Завахири.