Новости партнеров

Алексий II вернулся с празднования юбилея крещения Руси

Алексий II. Фото Юлии Вишневецкой

В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вернулся с празднования 1020-летия крещения Руси в Киеве, сообщает агентство РИА Новости. Самолет с патриархом приземлился около 22:00 в московском аэропорту "Шереметьево".

Визит Алексия II в Киев продолжался меньше, чем предполагалось, так как посещение Донецка и Светогорской лавры, запланированное на 29-30 июля, было перенесено на осень по рекомендации врачей.

Глава РПЦ прибыл в Киев вечером 26 июля и провел в украинской столице несколько богослужений, в том числе праздничную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. В литургии он затронул вопрос объединения украинских православных церквей, призвав Киевский патриархат во главе с митрополитом Филаретом вернуться в лоно церкви.

В 1997 году РПЦ предала Киевский патриархат анафеме за раскольничество и с тех пор признает лишь митрополита Владимира, возглавляющего Украинскую православную церковь. По некоторым данным, президент Украины Виктор Ющенко намеревался использовать присутствие в Киеве Алексия II и патриарха Константинопольского Варфоломея, который также прибыл на торжества, чтобы попытаться объединить УПЦ и Киевский патриархат, однако определенного итога его усилия не принесли.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР