Новости партнеров

Алексий II прилетел к украинской пастве

Глава РПЦ Алексий II. Кадр "Первого канала"

В Киев на празднование 1020-летия крещения Руси прилетел глава Русской православной церкви Алексий II. Самолет с патриархом приземлился в аэропорту украинской столицы в 18:30 по московскому времени, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 27 июля, Алексий II отслужит литургию у памятника крестителю Руси - киевскому князю Владимиру, после чего начнется крестный ход в Киево-Печерскую лавру. 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в Лавре состоится еще одна торжественная литургия, по окончании которой верующие пройдут крестным ходом с мощами князя Владимира.

Последний раз Алексий II посещал Украину более десяти лет назад в 1997 году, напоминает агентство "Интерфакс". Тогда глава РПЦ вместе с Константинопольским патриархом Варфоломеем выразил осуждение раскола в украинском православии, где одновременно действуют Украинские православные церкви Московского и Киевского патриархатов, а также Украинская автокефальная православная церковь.

В этот раз патриарх Варфоломей прибыл в Киев еще 25 июля. В субботу вместе с президентом Украины Виктором Ющенко он принял участие в торжествах. Главу же РПЦ в аэропорту встречали представители оппозиционной Партии регионов.

Перед началом визита патриарха Варфоломея появилась неофициальная информация , что Украинская православная церковь Киевского патриархата может попросить его об официальном признании, чтобы в дальнейшем перейти под управление Константинопольского патриархата.

Ющенко обратился к патриарху Варфоломею за благословением его идеи о создании украинской поместной церкви. Однако священнослужитель не дал прямого ответа, лишь призвав к единению церквей и вновь осудив практику раскола, вызванного политическими причинами.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР