Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Патриарх Варфоломей выступил против разделения украинских церквей

Патриарх Варфоломей и Виктор Ющенко. Фото AFP

Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал украинскую элиту приложить все силы для восстановления церковного единства. По его словам, продолжающееся разделение церквей "разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины", передает агентство "Интерфакс".

Патриарх, однако, не дал прямого ответа на просьбу президента Украины Виктора Ющенко благословить создание национальной поместной церкви, против чего выступает Московский патриархат. Ющенко также отметил, что государство не вмешивается в дела церкви, но от него зависит сохранение ее единства, сообщает РИА Новости.

На Украине действуют две Украинских православных церкви. Одна из них находится в подчинении Московского патриархата, а другая Киевского, который возглавляет митрополит Филарет, преданный главой РПЦ Алексием II анафеме за раскольническую деятельность. Кроме того, существует еще Украинская автокефальная православная церковь.

Константинопольский патриарх прибыл на Украину впервые за 350 лет на празднование 1020-летия крещения Руси. В Киеве также ожидается прибытие Алексия II.

Иерархи Киевского патриархата в последнее время несколько раз заявляли о желании перейти под руководство Константинопольского патриарха. По неофициальной информации, в ходе его киевского визита должны были пройти соответствующие переговоры.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?