Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Судебные приставы будут преследовать должников по всей России

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий судебным приставам доставлять граждан в суд из любой точки страны, сообщает во вторник, 29 июля, "Российская газета". Также в ближайшее время правительство разработает механизм финансирования принудительной доставки граждан в суд. Как стало известно "РГ", большинство расходов, скорее всего, возьмет на себя государство.

Издание отмечает, что принудительная доставка граждан на судебные заседания в пределах одного города, как правило, проблем не вызывает. Если ответчик не является по повесткам в суд, приставы к нему приходят утром, чтобы застать дома, и доставляют на процесс.

"РГ" обращает внимание на сложности, возникающие с приводами в суд иногородних участников процесса. Как рассказала корреспонденту издания одна из жительниц Хабаровского края, во время отпуска у нее возникли некие проблемы с законом во Владивостоке. Она уехала домой, а через некоторое время ей пришла повестка из суда. Женщина не поехала. Тогда ей позвонили с настойчивым приглашением. Когда она объяснила, что не на что купить билеты, ей заявили: в таком случае вас доставят приставы, а деньги на дорогу вычтут из вашей зарплаты через суд. При этом ей пояснили, что платить уже придется за два билета: приставу и себе.

Источники издания в Федеральной службе судебных приставов рассказали, что в 2007 году принудительно были доставлены в суды из одного субъекта Российской Федерации в другой почти 6 тысяч человек, однако в бюджете службы нет статьи, предусматривающей финансовое обеспечение доставки граждан в суд. Теперь предлагается оплачивать все дорожные расходы и проживание в гостинице из казны.