Новости партнеров

Судебные приставы предлагают изымать водительские права у алиментщиков

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает временно изымать водительские удостоверения у должников по алиментам, запрещать им регистрацию автомобиля и отказывать в выдаче талонов техосмотра. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в пятницу заявил замдиректора ФССП Артур Парфенчиков. Чиновник сослался на опыт зарубежных стран.

По словам Парфенчикова, следует также приостанавливать действие загранпаспорта должника, профессиональных лицензий, отказывать в выдаче кредита на развитие бизнеса и в получении специального разрешения на охоту и рыбалку. Как подчеркнул чиновник, такие нововведения обсуждались в сентябре прошлого года на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по делам женщин и детей. Парфенчиков сообщил, что в профильный комитет Госдумы уже внесен соответствующий законопроект.

Как рассказал директор ФССП Николай Винниченко, нижегородское отделение его ведомства стало вывешивать фотографии алиментщиков на экране в центре города, что вызвало "негативные комментарии". Ранее появилась информация о том, что судебные приставы впервые заключили договор с сотовым оператором о списании средств абонентов-должников.

Согласно принятому осенью прошлого года закону об исполнительном производстве судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Совет Федерации уже одобрил внесение изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым размер неустойки за неуплату алиментов увеличится в пять раз. За каждый день просрочки неплательщик должен будет выплачивать не 0,1 процента от общей суммы алиментов, а 0,55 процента. ФССП также разрабатывает нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри РФ.

В России насчитывается десять миллионов граждан, которые должны выплачивать алименты. Количество исполнительных производств по их принудительному взысканию в 2007 году составило полтора миллиона.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?